校園一隅

大學部

首頁 > 學制介紹 > 大學部>課程規劃

課程介紹

刊登日期:2019-03-29  
友善列印

社會學系「專業選修」課程介紹

【性別與家庭】核心課組

同性戀研究

本課程所嘗試的是一個跨學科的同性戀研討。從歷史、藝術、文學、社會和心理的角度中我們希望對同性戀的現象做一個學術性的理解。我們的目的,不僅在於將學術、正常和人道的攸關同性戀的理解,同時也在於破除強迫異性戀主義(compulsory heterosexism, heterosexual chauvinism)對人性的傷害。

婚姻與家庭

本課程希望著重社會科學角度(以社會學、經濟學、人口學等學門為主)理解這個主題。婚配、擇偶是一個隨機偶然的(日久生情或一見鍾情的)配對過程嗎?還是有其模式可循?一個人的婚姻狀態與其人生其他面向(財富、健康、死亡率)有什麼相關?整體人口趨勢是個別家庭決策的加總,少子化趨勢將持續惡化嗎?維持一個家庭的家務正常運作何其重要,但是家事誰來做?哪些因素有可能會影響到一個社會重男輕女的程度?

男性研究

本課程的目的,在於給學生一個基於性別平等思考的「男性」介紹。在內容上我們有包含了男性研究起源的介紹、它和婦女研究的關係、男研的理論基礎、父職和父性探討、男性氣概的形塑、家務和非傳統工作的從事、男人對社(特別是婦)運的參與和男性情慾的探討等等。也對到目前為止男性研究的四個最主要領域:男性氣概的型塑、父職與父性、「女性工作」與男性情慾、及男性女性主義(male feminism)做完整的討論。

性別與工作

本課程將著重地討論,工作者因其性別在工作與工作組織裡所遭逢的經驗與所採用的因應措施,以及工作組織如何基於性別因素而呈現出的工作設計與安排。我們也將格外重視一些所謂理所當然由女性所從事的工作,一些人們視而不見其存在的工作,例如:情緒工作、家務工作、照顧工作等等,其中的性別涵義、低價值、低薪,甚至被視為是「缺乏技術」等諸多性質,將成為我們討論的重點。

性別與社會

性別是一個人人可以說得上幾句的話題。坊間所認為理所當然的兩性性別觀(非男即女)被認為有助於社會穩定。當前人們對性別的看法不外是男女有別、性別分工(而互補)。然而人們未曾深究的是,有別之餘是否也有優劣之分,分工之際是否也是階層的表現,安定與穩定性是否源於壓抑他者的權力作用?性別間的不同是否被誇大,同性別間的差異是否更為明顯,被誇大的性別之分是否只是用來合理化性別間之不平等?

女性主義

什麼是女性主義?何謂女性主義觀點?如何實踐女性主義?是這門課所要探討的問題。本課程設計,除了介紹女性主義的理論觀點與概念之外,將引導學生分析日常生活中的性別議題;以個人生活經驗作為分析對象,讓同學了解女性主義理論與女性主義實踐之間的關係。認識多元的女性主義觀點以及立場,學習從此觀點對社會進行批判,是這門課程的教學目的。性別敏感度的培養和日常生活中女性主義的實踐是對所有選修同學的期許。

青少年與社會

本課程目的在於協助學生瞭解青少年相關議題,文獻整合分析,資料收集與分析能力。

人口學

世界人口已突破60億大關,因此人口現象值得關切。本課程的主要目的是瞭解一般的人口現象,如出生、死亡、遷移等。本課程主要討論全球化現象下的人口現象,我們不僅關懷先進國家或地區的人口現象,也會探討第三世界的人口問題,並試圖瞭解並說明其原因。

家庭社會學

本課程主要內容為介紹社會學理論及研究中的家庭相關觀點,提高學生對於家庭社會學及相關研究的瞭解,培養學生整合與分析研究資訊的技巧。


【統計與研究方法】核心課組

民意與市場調查技術

本課程目的著重在民意與市場調查的技術使用,加強社會統計的應用熟悉度,以實際的例子進行教學。學生可以學到一般市場調查、民意調查與社會行為調查的技術。首先討論民意及民意相關理論。主題包含問卷設計、抽樣設計及抽樣、訪問失敗的處理、調查資料的處理與檢核、遺漏值處理、資料分析、報告撰寫。預期課程結束後,學生將可以獨立進行調查研究,並且具有判讀一般媒體上及部分學術期刊中調查分析結果的能力。

研究設計

本課程目的是討論、分析實作不同類型的社會學資料與實際分析,包括訪問調查資料、現成資料、大眾傳播資料、敘事資料、歷史資料等,學生可以熟悉量化與質化資料的分析技術的實際操作,增進學生對於不同方法學取向的社會行為研究的實際研究能力。

社會網絡

有人將社會網絡當作是一個「意象」,有人視之為一種「方法」,另有些人則以之為一個與傳統社會學思考有根本區別的理論和方法。本課程將在可能的範圍內涵蓋這三個面向的討論。此外,每位學生也都必須熟悉社會網絡分析軟體–UCINET的使用與操作。

社會學分析

本課程目的在於瞭解What is sociology?What makes an analysis sociological?社會學是理論、是方法、也是一種心態與想像(mentality and imagination)。什麼樣的心態?什麼樣的想像?這心態與想像的社會條件與挑戰為何?這心態與想像又如何使得社會學對社會(人與人)現象的理解與解釋「異於常人」?社會學的心態與想像也可被視為是一種啟蒙(enlightenment)、一種異化(alienation)。而這又是什麼樣的啟蒙?什麼樣的異化?歡迎同學們一起來探究。


【經濟與政治】課組

全球化

本課程透過學者對全球化現象的研究成果,讓同學學習解讀全球化現象的基本思考方式,熟悉理解全球化現象的一些重要概念。希望同學在閱讀相關理論以及研究成果或是課堂討論的過程中,能跟自己關切的議題以及生活經驗進行互動和對話。並且引導同學在觀察全球化現象時,進而思考全球化所帶來的結構性問題以及改革的契機。

集體行為

球迷所引發的暴力衝突、災難中民眾彼此協助、千禧蟲所引發的恐慌、刺青流行風潮等等都是集體行為的研究範圍。集體行為是社會學的一個領域,探討群眾「不同於平常」的共同行為之原因、發展以及對於社會的影響。課程內容將介紹相關概念、理論並且用實際例子來做說明。課程安排將集體行為分為兩大類來討論:一、群眾行為和大眾行為,如流行、謠言、暴動;二、具特定目標和組織的集體行動。

社會運動

在民主的制度下的多元文化社會,參與社會運動與理解社會運動是公民素養不可或缺的一環。社會學學者,特別是研究社會運動的社會學家通常會面臨兩難:一方面從社會學的觀點,社會學家們常常告訴自己、告訴學生、告訴社會:社會學的專業不是搞社會運動的激進份子,也不是服務人群的社會工作人員。我們研究的是社會的脈動,分析社會的結構、制度、組織如何影響人的行動,人又如何在不同的社會情境下互動。然而,參與社會運動卻對許多社會學學者與學生都有擋不住的吸引力。這門課試圖在過去傳統的社會運動教學以及社會運動參與中取得平衡。

臺灣社會研究

本課程將透過比較方法來勾勒戰後臺灣在政治、經濟、社會、文化各方面的轉變,並展望未來。

社會變遷

本課程前十三週將以城市與經濟之發展為主軸,由比較歷史社會學觀點來探討人類歷史上之宏觀社會變遷。最後兩週將討論戰後臺灣的城鄉社會變遷。

勞動社會學

本課程主要在探討勞動市場中的經濟及社會機制,包含兩大部分,第一部份從微觀角度,分別從供給及需求面來分析雇主及受雇者的互動過程,包括勞雇關係本質的探討、教育與人力資本的投資、求職過程與組織篩選機制、誘因以及報酬機制的設計、績效評估、升遷、離職、換工作等社會流動過程。第二部份從宏觀角度來檢視勞動市場的結構與影響,包括勞動市場的性別、年齡、族群區隔、科技對工作型態的影響等議題。

工作社會學

最初的工作,亦可曰勞動,乃指取得或製造生活所需之物資,是人類為了謀求生存的活動。然而,對現代人來說,取得一份理想工作,只為了謀生嗎?現代社會裡的各種工作,又為何是今日的樣貌?這門課旨在幫助你瞭解社會變遷下的勞動、工作、職業、勞動力市場等相關主題,將觸及的問題性質,包括:人類歷史中的勞動過程以及現代社會的勞動市場「曾經發生什麼?」、「正在發生什麼樣的變化?」及「如何發生?」等問題,對再過一兩年可能即將進入職場的你來說,這些問題似乎很難說事不關己。


【文化】課組

文化社會學

「文化」可能是人類學給我們學界所帶來最主要的一個貢獻,在各種不同的探討企圖中,學科的多樣性似乎和對此一重要概念的不同詮釋的多樣性一般的迷人。整體言之,文化被視為是由人所獨特創造出來的成就,包括物質、精神、理念和符號等等。不論是堅定的唯物論者抑或是典型的唯心論者,人們大多同意「文化」是人所創造以有別於其他動物的主要成就。本課程試圖向同學介紹一種由社會學觀看文化的方式。

身體與社會

社會學深受啟蒙運動笛卡兒身心二元論之影響而形成重視心靈、精神
、意識,忽略身體之傳統。近來由於社會學者開始反省批判啟蒙運動之二元對立思考模式,身體成為社會學之新興研究領域。本課程主要從社會建構論之觀點探討社會如何形塑身體、身體如何影響社會互動、身體與自我認同之關係。

女性主義視覺藝術

本課程的目標,在於給學生介紹女性主義知識論的美學-藝術觀點。藉由將視覺藝術做為討論的焦點,我們會在課程中提到女性主義藝術觀的起源,特色、文類、作品以及,也許是最重要的,社會意涵。在意識揚昇、個人即政治、姊妹情誼和賦權等觀念的指引下,讓修習同學對藝術現象有一個迥然有別於以往的藝術觀點。總結而言,本課程的目的有三。首先是讓同學對性別與藝術現象有基礎的理解,其次是培養並熟悉若干女性主義視覺藝術的作品(和文類),最後則是建立修課同學在藝術鑑賞上以性別視角做為理解方式的能力(和習慣)。

媒體、文化與社會

溝通是人類形成群體的必經過程。狹義的溝通適用於小群體、非正式組織、或面對面的互動。從另一方面來說,廣義的溝通展現在資訊的獲取、輿論及民意的塑造上;因為如此,溝通的工具成為現今工業化社會中極端重要的制度,大眾傳播媒體也就形成了社會學中的重要研究課題。

流行、服裝與社會

目前社會學對於何種事物會流行並無清楚的瞭解,而服裝也是流行文化之一環。服裝的社會學研究可以瞭解流行文化的部分動態。本課程將分析服裝的選擇與自我概念、流行文化、社會結構之間的關係。

消費與社會

社會學長久以來受馬克思生產決定論之制約,而忽略資本主義之所以能持續運作,消費層面其實扮演很重要的角色。本課程之目的在於擺脫把社會等同於享樂主義或灌輸資本主義意識型態之觀點,解析消費社會之崛起與後現代文化之關係。

旅行與社會

旅行已成為社會學的研究領域之一,而研究方向也持續在更新。旅行這個日常生活經常可以接觸到的現象,與空間的重構、社會結構的轉型有密切關係。本課程將介紹旅行研究從現代主義觀點轉向後現代主義、全球化所涉及的議題。

音樂與社會

也許常常聽到音樂可以反應時代背景,音樂也因此被當作是被動,音樂受到許多因素決定:例如經濟、社會、文化等。但這或許只是音樂的一種可能發展的趨勢,音樂也可以是主動,也就是可以產生影響力,例如即便只是背景音樂,往往也不是背景而已,而是產生一些令人意想不到的作用,商店裡的音樂也不一定是隨意播放,可能有其目的。音樂與科技之結合,除了顯示音樂受到科技之影響,但此一結合卻也讓音樂影響力增加。

宗教與政治

熟悉古典社會學者對政教關係的討論,以及延續下來的現代社會學討論,並檢討幾個實際的個案。本課程的設計分成兩個部分,第一個部分著重在閱讀政教關係有關文獻,除了古典社會學的啟發外,也旁及宗教社會學在60年代以後發展出來的一些議題;第二個部分則是議題的探討,本學期專注在現代化過程中,展現出來的政教現象的探討。

運動與社會

Eric Dunning在Sport Matters一書中指出,運動已經是社會學的領域之一,不只受重視,運動之重要即使是對運動不關心或不喜歡的人也難以否認,例如國家越來越介入運動、運動比賽在媒體報導所佔篇幅增加、更多資源投入運動比賽。Eric Dunning也指出運動社會學長期關心的學術議題,例如社會控制、認同、自我與群體關係的平衡。本課程將介紹如何從社會學的重要概念分析運動現象。

動物與社會

動物的生存與人類如何處理動物已成為日益受到社會關切之議題,社會學對此議題之關切與研究也日益增加。本課程結合社會學與其他社會科學與人文學科觀點瞭解動物與人的關係。

飲食與社會

飲食社會學以往受到人類學與歷史學之影響,因而忽略飲食與以下議題之關係:品味、地位、階級、性別認同、家庭權力關係、傳統、文明過程、商業剝削。本課程目的在介紹新的飲食社會學如何分析飲食與這些議題之關係。

幽默與社會

幽默是俗民社會重要耕成因素之一,根據俗民方法論之論點,社會秩序之耕成係依賴許多被認為理所當然之觀念、行為,幽默是美德也是一種社會存在已久之觀念,幽默也是個人建立良好社會關係的助力。但是幽默有時除了製造笑聲之外,可能形成嘲笑。嘲笑可能是對小孩子不服從規範的懲罰,大人嘲笑小孩,讓小孩知道行為不當,以後就有可能遵守社會規範,因此幽默之力量在於幫助小孩社會化。

宗教社會學

本課程大致分為兩個部分;其中閱讀和討論則分別有三:古典社會學理論、現代社會學理論和新興宗教研究。第一部分是古典三大家或有關古典三大家的選文,了解古典社會學三大家對宗教的基本看法。第二部分是分組研究,這一部分是學生依照前兩部分的閱讀,深入閱讀兩位近代宗教社會學理論家的作品,掌握其與古典社會學者的關連,以及他們開創理論的洞見和特色,了解新興宗教的有關討論和研究。第三部份是自行分組選定特定議題或現象,進行研究並在課堂中提出報告。

藝術社會學

藝術是每一個人類社會都有的產物。除了實質的成果(藝術品)之外,藝術它也包含了整個社會的人對於藝術形成的原因、形式、理論、人和評估、欣賞等所有的觀念、制度、訓練過程和藝術品種類的總合。因為如此,社會學對於藝術的探討就顯得革外重要。進一步來說,藝術社會學把藝術視為是一個社會機構(制度,institution ),並從鉅視和微視的層面來看這個社會制度和其他社會制度譬如宗教、政治、經濟、教育和日常生活等的關係。


其他課組

教育社會學

有些人在升學階梯中找到向上爬升的管道。這龐大巨獸般的教育體制如何發展而來?每個人都說教育本質被文憑主義所左右,為什麼?受教育的機會真的平等嗎?大家都說教改越改越糟,真的嗎?本課程的安排將重心分為兩個部分。在強調視教育為一完整體系的重要性,以及在重視國家角色之前提下,第一部份探討現代教育體系之形成與擴張。第二部分將重點放在現代教育體系與社會不平等的關係。

教育與社會變遷

在重視機會平等的時代,身為現代國家公民,我們每一個人皆平等地能夠享權(銅板的另一面則是被迫盡義務)--亦即,進入國家龐大的學校體制內受教育(以及被篩選)。有些人身陷其中,抱怨連連卻苦無出路;有些人在升學階梯中找到向上爬升的管道。這龐大巨獸般的教育體制如何發展而來?每個人都說教育本質被文憑主義所左右,為什麼?受教育的機會真的平等嗎?大家都說教改越改越糟,真的嗎?懷抱各種美意的教育政策,為什麼推行起來如此困難?

社會偏差

社會偏差指行為違反重要社會規範或社會期待,偏差的定義在不同文化下均有所不同。在這門課之中,我們將探索社會如何建構出社會規範,如何畫分可接受、不可接受,合乎道德/不合乎道德,好/壞,健康/不健康等等的界線。課程一開始先談相關的理論。之後分別討論各種社會偏差行為,包含暴力、強暴、家庭暴力、自殺、心理疾病、藥物濫用、酗酒、網路犯罪、同性戀等等。

拉丁美洲社會研究

臺灣近幾年來,透過文學、電影、音樂等,逐漸接觸拉丁美洲文化,但是對於拉丁美洲歷史社會脈絡還是很陌生。本課程介紹拉丁美洲社會培養學生觀察與瞭解社會的方法,學習如何運用社會學的思考方式以及重要概念來探討當地的社會現象。希望藉由引介拉丁美洲社會議題,喚醒學生對於國際社會的關懷,並從中學習反思臺灣社會萬象。

公民社會

近年來公民社會一詞受到普遍運用,但是其涵義非常的廣泛,相關的理論也很多。本課程目的是讓同學認識公民社會相關概念以及理論觀點,透過研究實例讓同學對於臺灣公民社會的現況有一個通盤性的了解,並且從中認識不同的公共參與方式。本課程內容包括: 一、不同學派對公民社會的觀點與批判。二、臺灣公民社會的形成與發展。三、公共領域概念以及臺灣公共領域的發展與特色。四、全球公民社會的發展以及它對國際政策的影響。

臺灣社會史

本課程將透過比較方法來勾勒自史前迄二次大戰臺灣社會的發展,包括史前臺灣、東亞文明與海洋歷史、荷領臺灣、清代臺灣拓墾與發展、日本殖民統治。

醫療社會學

醫療社會學是社會學領域中相當蓬勃發展的一支。本課程的內容包含疾病的社會成因、疾病的詮釋與污名、醫病關係間互動、醫療的專業的形成、醫師與醫院組織等,特別著重在健康與疾病的社會學分析,同時兼顧批判的觀點與本土的醫療社會學相關研究。

障礙研究

從社會學的觀點出發,障礙不僅是個人身心狀態的差異、障礙會在不同的歷史社會條件下改變。障礙更是充滿不同的文化意涵與污名。障礙的相關研究,不僅是研究社會如何對待身心障礙者,更是研究社會如何定義『正常』,與對待『差異』。本課程將提供一個社會學觀點的障礙研究。內容將涵蓋障礙研究的理論與實證研究,障礙的定義、社會建構與歷史、障礙相關的社會政策,障礙者的文化、生命經驗、自我倡議和障礙權利運動。

生命歷程研究
(與碩士班合開授課)

人生在世上走過一回,走過必留下軌跡。為何有些人的軌跡是如此的平順、有些人則是曲折不已。所謂時事造英雄,個人生命的歷程從來無法自外於所處的社會而單獨的去瞭解。然而,面對時代的巨流,個人真的沒有辦法掌握自身的生命軌跡嗎?這些影響個人生命歷程軌跡的行進與變化的歷史的、社會的與個人的因素,即為這門課所要探討的核心問題。本課程旨在讓學生從社會學的角度去:一、了解生命歷程研究的基本概念;二、熟悉以個人發展為中心的生命歷程研究以及相關的經驗研究;三、熟悉生命歷程研究的方法論;四、結合生命歷程理論觀點來從事跨學科的研究。

韋伯專題

我們將依寫作順序選讀韋伯的重要經典。一則培養學生從事第一手經典詮釋的能力;不受制於二手閱讀,人云亦云。二則藉此瞭解韋伯的經驗研究為何傑出到被視為社會學經典。易言之,引導學者親嘗傑出經驗研究的品味。三則藉此啟發學者對當代社會轉變的思考與理解。易言之,臨摹大師的思路,以啟發學者對現實的觀察。四則探討韋伯經典中隱藏的因果盲點,以反省西方社會學理論在歷史詮釋上的文化盲點。選讀次序大致依照寫作次序。藉此追溯韋伯思想與概念的發展過程,以便更精確掌握其原意。

犯罪學

犯罪學作與社會學一樣,屬於同一學門的科學,並都具有歷史與學術傳統。也因此,犯罪學理論的根,也與社會學一樣,應該追溯到歐洲早期的社會現況與當時的社會思想。我們知道社會學的出現是對法國大革命與英國工業革命的反省,當時實證學派學者們嘗試用科學方法研究物理世界或社會現象。犯罪學也與社會學一樣,是實證科學的產物,同樣是對社會問題的反應,同樣是以科學方法觀察犯罪現象,歸類犯罪現象,科學知識,亦即所謂的理論。犯罪學的目的也是科學的,在於找出人類犯罪行為普遍的原則,且能放諸四海而皆準的原則。

社會學專題研究:公共議題之社會科學分析

本課程主旨在於引導學生結合知識學習與社會關懷,應用社會科學知識於公共議題之分析。我們將選擇六個晚近引發臺灣社會大眾關懷的公共議題作為討論題材。課程大綱已初訂議題,但開學後若經多數同學同意,可以改變議題。


[備註]:以上僅列出經常開設的部分選修課程(95學年度至106學年度),由於課程每年會有些更動,最新詳細內容可以參考各老師的網頁。