校園一隅

國際交流

首頁 > 系所介紹 > 國際交流
2019年臺日韓研究生國際交流學術研討會

時間:2019年2月14日~15日

地點:日本京都立命館大學產業社會學系


「2019年臺日韓研究生國際交流學術研討會」是由臺北大學社會學系與日本立命館大學、韓國中央大學簽署的研究生交流活動。每年均由不同學校輪流主辦,今年(2019)是由立命館大學主辦,會議主題為「變動中的東亞:全球化世界的在地挑戰」。交流會中,各校需推派兩位老師及六位研究生發表。臺北大學部分,由張恒豪老師率團,含社工系陳芬苓老師和四位社會學系研究生、兩位社工系研究生進行論文發表。此行同學們的研究非常多元化,從研究蘿莉塔的自我認同、桌遊中的出戲與入戲,到手足組成與青少年犯罪、遭性侵受害者的復原過程、婦女受暴力後的就業問題等,當然也不能少了關於三峽大學城的在地研究。此次張恒豪老師擔任此次交流會的主持人,並於會議後提供整體的結論建議。此交流會不僅能夠訓練研究生研究發表能力、外語能力,更是極為寶貴的研究生國際交流機會,亦能提升系所的國際能見度。

交流會中,各國老師及同學們的研究領域大相逕庭,可看出各國學術研究的差異,以及國情的不同。在報告能力方面,三國同學都表現得可圈可點,彼此切磋砥礪。在研究方面,同學們也都提出有趣的議題和研究成果。以日本同學的發表為例,就有一份研究談論閱聽人對於「提出職場互動建議」的書籍,探究什麼樣的人會閱讀、讀後又會如何理解;此外,也提到日本社會中愈來愈多職場社交建議書,也有許多高齡社會以及地方創生的議題。在韓國同學的發表方面,可以發現有不少題目均聚焦青年勞動與新產業的議題。例如:有研究探究網路漫畫家的勞動條件,從「漫畫」這個新興行業中,探討在目前韓國社會中的貧窮現象、勞雇關係以及女性地位等議題。研究中,分析網路漫畫的出版形式和傳統漫畫的不同,以及工作型態與特性導致的過勞狀態。本校研究生的表現,在學術場合上的研究發表能力更值得嘉許。社會系研究生透過將近半年的論文英文寫作訓練,以及老師們的悉心教導,教授們皆稱讚大家表現得可圈可點、臺風穩健!此次交流會使得參與的研究生獲益良多,希冀未來能持續有更多同學投入參與,讓這個饒富意義的活動得以延續。有興趣的師生均可利用這份整理(師生交流心得下載連結),在參與正式國際交流之前更充分地掌握整體過程。



國際交流圖片2