許富堯(北大高中實驗研究組組長)未來人才培育的想像與實踐:淺談高中課程發展

刊登日期:2018-10-17

活動性質:職涯演講活動

活動日期:2018.10.17

主角:許富堯(北大高中實驗研究組組長)

未來人才培育的想像與實踐:淺談高中課程發展

此次活動主要在提升知識內容與實務工作或社會運作的連結,並藉由許組長的職場實戰經驗及不同工作領域所帶來的多元性,提高學生們的興趣及學習動機。

淺談高中課程發展

目前正在推行的12年國教,主要是希望在「全面優質」、「區域均衡」、「特色領航」、「績效責任」、「分期推動」五項的原則導引下,期望各個學校能夠發展多元選修課程,以輔助學校建立具備各校特色的課程,促進校校優質。但許組長談到,身為第一線的教育工作者,這樣的理想很難被施行到課程中。學校老師們常常因為鄰近期中、期末考就開始趕課,雖然不想放棄理想,但對於眼下的教育體制仍為升學主義,學生就仍然得在乎升學的考量,老師就也得繼續傳授學生前進升學管道所需要的知識,這些問題都是目前仍存在於現在的高中,真正目標上的理想還沒有辦法達成。

許組長對同學提問,「你為什麼要讀書?上學又是為了什麼?」,同學們的回答不外乎是為了考好大學、有好工作、可以發揮所長等,但是,現在的教育真的可以達到同學們所期望的嗎?教育一直跟不上社會變遷的步伐,比如說,現在的社會需要會電腦繪圖能力的人才,但是,學校教育卻沒有辦法跟上社會上的需求。接著,許組長開始介紹北大高中的實驗教室,類似於翻轉教室,打破一般的傳統方式上課,使用非常規的教學方式,期許學生可以在實驗教室下學到不一樣的能力。打破體制教育的方式,許組長說明了兩種另類教育:一種是體制外的華德福教育,一種是體制內的學思達教育。期望打破父母傳統思想的華德福教育,不受單一教育體系的限制,讓學生和父母有多元的選擇機會;透過上課講述期間,訓練學生能夠自學、思考、表達等,將老師與學生身分對調,期待學生能夠多方思考,增加課堂之間師生的對話與連結。

最後在QA時間中,有同學向許組長提問:「既然老師都努力做了改變,那國家有沒有改變,讓願意做改變的老師被看見改變了呢?」,許組長回應,近年來,大考中心的考試方向不再是考死背的,出題方向開始轉為需要去理解、思考或具有批判能力的,不再是所謂的「背多分」,國家在面對這樣的教育體制,也開始做出相對應的改變,或許現在還看不出成效,等待時間過去,就能明顯看見國家面對培育人才轉變的所在之處。

我們應該要做什麼

許組長提出了現代台灣教育的缺失及教育的本質,教育的目的在於培養符合現代社會要求的人才,然而升學導向的教育是否真的能培養人才要打上大大的問號,其中還提到人文素養的定義及重要性,而素養的累積源於教育、學習、生活問題、解決問題。而教育的改革應循序漸進,不會一蹴可成,需要時間才能看到成果。感覺到教育體制與許組長的理想有所衝突而有的無奈。不禁令我們開始思考,身為學生在這樣的制度下,是不是該為自己做點什麼才會成為不被社會遺棄的人;對於許組長,如果學生最終的路都是考試,在國家的政策底下,老師能施展的也很有限,如何在大環境中實現自己的理想,要做填鴨式教育讓學生們聚有能力去考試,或是使用實驗教室讓同學們有更多的思考能力,則是我或是未來的你需要去思考的。

許富堯