曹新南(1111人力銀行人資長)給社會系學弟妹的求職建議

活動性質:系友會座談會

日期:2018.05.05
主角:曹新南1111人力銀行人資長
關係:本系學士級系友(1992年畢;80級)

撰稿人:陳宇麒

給社會系學弟妹的求職建議

在當完兵之後,曹學長歷經了許多不同的產業他認為社會系沒有固定對焦的職業或行業,因此在一開始就業時的確有些辛苦,例如他擔任過研究助理,也曾行銷健康食品與音響、經營電子商務等,但是社會系的廣泛訓練與統整能力,經常可以在職涯的中後期有更長遠的爆發力。例如在16年前,因為就業保險法的推動,開始讓人力銀行有接受政府委託辦理專案的機會,當時人力銀行都沒有這方面的經驗,他則是從零開始推展摸索,也發揮社會系的廣度和優勢,逐漸在公司走出一項新的業務主軸,並以此勉勵社會系同學,每個新工作都要快速的上手。

基於這樣的經歷,也不禁讓人好奇曹學長心中社會系的出路究竟是什麼?他說道,社會學系不像很多系有直接應對的管道,但相對的,我們並不受限於各行各業,社會學系教給學生的是更廣闊的、一個不一樣的思考模式。因此可以在各個領域內適應良好,可以看到比其他人更多的東西,這是屬於社會學系學生的優勢。可是在實務上,要進入一個行業,資方並不會突然就錄用非直接相關專業的求職者,在這點上就需要事先實習或涉略,也可以從小職員做起,從中學習。

社會學系訓練的是甚麼?

主要是給學生與其他人不一樣的觀點去看世界,帶來更廣闊的另類思考,這培養了在不同領域的高度適應力,經過努力甚至能勝過原本就在該領域的相關人士。

社會學系沒有直接對應的行業該怎麼辦?

以社會學而言,最特別的地方就是不限於職業別,因此建議配合本科系的訓練並尋找有興趣的面向,培養第二、三專長,相輔相成之下可以帶來比單一專業更強大的能力,並且要學習如何自我推銷,呈現自己的優勢,說服雇主非錄用自己不可。