簡士耕(電視電影編劇) 成功是一件很奇怪的事

刊登日期:2017-12-13

活動性質:課堂職涯演講

活動日期:2017. 12. 13

主角:簡士耕(電視電影編劇)

關係:本系學士班系友(2002年畢;90級)

撰稿人:陳宥廷、黃亭云、洪茄恩

成功是一件很奇怪的事

這次非常榮幸邀請到了知名電影《紅衣小女孩的編劇簡士耕先生,同時也是台北大學社會學系的系友,來進行一場學生與編劇間的座談會。

Q:簡編劇從北大社會系畢業之後,對於您未來的人生有帶來什麼影響嗎?

A:我認為在社會系的四年並沒有學到太多務實的東西,但首先讓我學到的是觀察基本權力結構分層的能力。我認為這個能力是可以受用一輩子的,並且可以比其他人看到更多不同的東西。我認為很多以創作為生的所犯同樣的毛病是大家都一股腦兒地窩在自己的創作世界中,忽略了即便是個人創作也需要和外部資源結合。當你需要外部資源配合時,就必須要有找切入點、以及找到自己適合做什麼角色的能力,我認為這是社會學中最基本的東西。

Q:為什麼簡編劇會想要做一部以都市小說為基底的電影呢?

A:其實紅衣小女孩不算是都市傳說,但恐怖片在台灣一直都是一個穩定的市場,如果台灣自己不拍恐怖片,那大家還是會去看厲陰宅,那為什麼不自己拍呢?因為恐怖片門檻低,如果一切都要以營利為目的的話,恐怖片是個很好的選擇。之所以會把紅衣小女孩歸類為都市傳說,其實都是商業炒作的計畫,因為都市傳說聽起來比較可怕,比較能吸引民眾的注意。

另外在題材的選擇上,我們曾經做過民意調查,發現主流觀眾最害怕的東西是嬰靈。也就是說如果將這個題材放進電影裡好好處理,在恐怖片中會有非常好的市場,雖然害怕但大家還是會結伴一起去看。我們發現了華人世界還是會很害怕這類的題材,作為知識分子應該要想說不該再剝削這樣的議題了,但作為一個商人,那麼有利可圖的東西放在那邊不用白不用,這是受過一些社會學訓練之後才會得到的,可以看清楚這樣的題材和議題他們的良心尺度在哪裡。

Q:想請問以簡編劇這種拍商業片的職涯規劃,會想要到中國發展嗎?若是到中國發展是否己就不適合寫返校這類議題的劇本,沒辦法碰觸敏感的社會議題?

A:我曾在先前的演講中提到他是個隨波逐流的人,如果中國有好的機會,而且非常確定在那邊會有好的發展機會的話我是會過去的。到那邊去或許會綁手綁腳,但並不是題材上的綁手綁腳,有時候題材上的限制對編劇們反而是一種挑戰,因為近幾年來中國許多賣座的電影,例如讓子彈飛、繡春刀,其實裡面的政治隱喻都非常鮮明,但他們在電影的審核都是通過的。不論是擦邊球或是雙關隱喻,因為電影是可以做到這種程度的,到中國發展比較有困難的是他們會不會同意你當他們群體的領導者,然後你有沒有能力管理好龐大的製作費,如果有機會的話簡編劇會想要去嘗試,但以現階段來說我認為台灣給他的發展機會是優於中國的。

Q:簡編劇的選材多為鄉野怪談或是魔神仔等比較草根性的主題,但大部分人應該會認為妖怪存在於山上,對照此部電影背景在都市一事產生疑惑,好奇編劇選材背後的原因是什麼?

A:就是有點商業操作吧!因為多數觀眾和電影院都在都市裡,這種安排是讓觀眾產生共鳴,好像電影裡的情節會跟著回家如影隨形。至於題材部分,除了商業因素之外,另一部分的原因是因為曾上過人類學。曾聽到老師說到有關民間信仰以及台灣魔神仔的傳說,也被老師所出的相關書籍深深吸引。後來發現台灣也有妖怪而且是原生種的,就跟日本的河童那種感覺一樣,紅衣小女孩會讓大家都覺得很可怕。而對於這些魔神仔,他認為應該在資本主義市場裡兜一圈,使之商品化,達到除魅的效果。又舉例到如果想要消滅一個妖怪的東西,就是用商品化的作法,像當初的吸血鬼一樣,結合浪漫和長生不老、愛情的傳說,變成一個舞台。相對台灣的魔神仔和日本的河童,也能成為一個眾所皆知的東西,像是神奇寶貝,拿來創造產值。

Q:如何寫好一篇故事,寫好一個劇本?

A:我認為首先了解自己想講什麼,然後核心的命題是什麼,畢竟好的或者是精彩的故事、內容,有時候很有張力,但沒什麼內容,而有些故事平鋪直敘沒什麼張力,但是寓意很深。故事是一個非常多元,而且永遠沒有辦法告訴別人怎麼樣才能寫好一個故事。因為看故事這件事情是一個非常私密性、非常主觀性的,你覺得這個故事好、有趣、無聊,它就是你所認為的。也就是儘管大家都覺得鐵達尼號很好看,但是你覺得無聊到透頂,那它對你來講是個無聊的東西。所以第一你要講什麼東西,第二你有沒有那個自信,你有沒有那個自信把這個故事講出來、你有沒有自信別人會覺得好看,或至少你會不會找到志同道合的人都覺得這個故事是有趣的。總歸來說,我認為都可以試試看,多看多寫,就會發現你到底是不是真的很想講故事,適不適合走這一行。

Q:華人較為崇尚圓滿的結局,那在完成一個劇本的時候有沒有質疑過為什麼要依照大部分人的喜好來寫劇本,而這個做法又是否違背當初當編劇的初衷?

A:的確是違背的,因為這就是一種對市場或對商業妥協的東西。就像是我自己是隨波逐流的,沒有像那種非得要如何的個性,也就是並非很鮮明就是一定要如何。每一部作品都會在心裡講一圈,然後講一圈的過程,會慢慢清楚很多故事的核心或是想要表達什麼樣的東西,會是最有趣然後最有意思的。到目前為止對紅衣小女孩的策略大概就是不斷說一個還沒有說完的故事,看有沒有辦法有一天可以更接近我自己想要表達的東西。我認為初衷你必須要不斷地放在心裡,然後不管社會怎麼樣的蹂躪,它也不應該要掉下來。因為那個東西才是你熱情的來源,不然如果不斷的妥協的話,然後到第三集還是沒有機會,第四集可能熱情就沒了,之後也不會想要做下去了,導致最後初衷可能就沒有辦法說出來了。那對我來說就是一個失敗的東西,因為沒有把自己最想要講的東西講出來。