最新活動

首頁 > 最新公告 > 最新活動

10/9(三)李鎮邦(香港理工大學應用社會科學系助理教授)慈濟的興起:歷史與組織社會學的視角

刊登日期:2024-10-01
【專題演講】
講題:慈濟的興起:歷史與組織社會學的視角
講師:李鎮邦(香港理工大學應用社會科學系助理教授)
主持:張毓芬(國立臺北大學社會系副教授)
時間:113/10/09(三) 12:00-14:00
地點:國立臺北大學三峽校區社科院807室

【講師簡介】
李鎮邦,香港理工大學應用社會科學系助理教授,芝加哥大學社會所博士班畢業。研究領域包含公共衛生、醫療等,目前正研究探討慈濟以及台灣醫療制度的轉變。

【演講簡介】

從1966年創立以來,慈濟一直是台灣社會重要的組織,慈濟是最大的宗教組織,還是最有影響力的慈善團體,最大的醫療團體之一,教育團體,環保團體,國際團體,甚至科技團體, 以往對慈濟的研究集中在人類學和宗教學的傳統中,社會科學中關於卡理斯馬的研究被用來解釋慈濟的興起,然而卡理斯瑪的視角很難是當地解釋慈濟發展的諸多現象,例如高度分化的功能發展和異質性的成分。在我即將出版的新書The Rise of Tzu Chi: The Making of A Global Buddhist Movement (University of British Columbia Press, forthcoming 2025),我對慈濟的成長與發展提出了與過往研究不同的視角,運用了組織社會學的理論與歷史社會學的方法,本書比較詳細地考察了慈濟發展的不同階段,彌補了過往研究者忽略的早期階段,在本次演講中,我會將焦點放在慈濟發展的區位,回答為什麼慈濟從偏遠的台灣東部起家?以及早期的組織形式,回答最初的動員模式和領導者的形成。