9/25(三)林孟瑢(國立臺灣大學社會系助理教授)當社會遇上基因:解析生命歷程中的不平等與社會力

刊登日期:2024-09-19
【專題演講】

講題:當社會遇上基因:解析生命歷程中的不平等與社會力
講師:林孟瑢(國立臺灣大學社會系助理教授)
主持:張毓芬(國立臺北大學社會系副教授)
時間:113/09/25(三) 12:00-14:00
地點:國立臺北大學三峽校區社科院807室

【講師簡介】
林孟瑢,國立臺灣大學社會系助理教授,美國北卡羅來納大學教堂山分校社會學系博士班畢業。目前研究包含兩個向度:教育和職業軌跡,以及認知和心理健康,以及兩者中的性別差異。想了解社會結構如何鼓勵和抑制個體遺傳潛力,以及相互作用如何因性別、種族和民族、時期和世代而異。

【演講簡介】

本演講將簡介社會基因學,並分享如何透過將基因納入社會學研究中,揭示社會力的影響。講者主要將分享其使用歐美資料庫對教育成就及科學領域的性別落差所做的研究。在考慮基因分數與社會因子後,她發現基因與社會都有顯著影響力,且基因對處於弱勢者的影響較大。除此之外,她將與大家討論在健康及生理年齡相關的初步發現。在近期研究中,她發現生理年齡較長者,其生心理狀態較能從婚姻狀態的變動中恢復,顯示生理年齡較長可能代表較有復原力應對生活中的改變。最後,若時間允許,她也將探討基因研究的相關倫理問題。