蕭郁璇(華碩電腦主任)In Search of Possibilities

刊登日期:2022-05-16

活動性質:職涯講座

活動日期:2022.4.18

講者:蕭郁璇(北大社會系學士97級畢業

撰稿人:陳俐臻

---------------------------------------------------------------------------------------

本學期金融社會學課堂的第一場職涯演講,邀請到學士班畢業系友蕭郁璇學姊來分享過往她在職涯上的一些選擇並鼓勵學弟妹演講過程中可以隨時發問,學姊目前華碩電腦使用者研究中心,而對於數據分析十分感興趣的學姐在演講的一開始便分享為何講題為《In search of possibility》,學姊提到「人生其實就是段透過不斷選擇,發展自我可能性的旅程」,透過選擇,我們才有機會發展不同的面向。

學姊與社會學的初次接觸是大學選填志願時,原本想要選填傳播相關科系,在使用落點分析時,發現了北大社會學系,進而初次接觸到了社會系並了解到社會科學與研究人類行為相關,因此對於「人」十分感興趣的學姐決定進入社會學系,從觀察人類開始了解這個世界。而導師阿般在一入學並向全班提問:「你們來唸社會系,真的是你自己的選擇嗎?」並解釋向大家我們所做的每個選擇,皆有可能是受到社會環境、參考團體、身邊的人事物所影響,進而將這些我們所接收到的資訊內化成我們的每一個選擇,這一番話使得蕭郁璇學姐受到啟發且印象深刻,開始覺得社會學是一個有趣的學門。而出了大學後,我們所面臨的選擇可能又變得更加複雜,必須要選擇就讀研究所,或是直接出社會工作?又或者是去思考要留在國內發展,抑或是出國探索?在台灣若沒有經濟壓力的狀況,讀研究所對許多人來說是個標配的選擇,而面臨這麼多的選擇,其實蕭郁璇學姊在大學時期便決定出國讀研究所,因此透過歐洲教育展申請了許多學校,最後選擇至阿姆斯特丹自由大學就讀文化組織管理所。

研究所畢業後,蕭郁璇學姐先是在國外的非營利組織工作一陣子才回國求職,回國後的第一份工作進入了市調公司擔任研究員,工作四年後,毅然決然給自己休息一年至法國Gap Year。從法國回來後,由於對品牌端想要一探究竟,進入了華碩的使用者研究中心工作。

在社會學的訓練中,蕭郁璇學姐認為有三種能力帶給她很大的幫助,分別為研究能力、反思力及系統性的思考,這些能力使得她在擔任研究員的工作中,不論是在品牌端,抑或是分析端,在資料詮釋、邏輯推演、資料分析上皆有很大的幫助。蕭郁璇學姐也有提及到在品牌端及市調公司所注重資料的面向不太相同,市調端較注重洞察及資料分析能力,而品牌端則除了這些以外,銷售還有許多因素要加入考量,也因此花了一段時間適應、調整,但不論是在哪裡,跨領域的溝通都是十分重要的,必須與不同知識背景的人溝通,進而減少資訊上的落差。

演講的最後,蕭郁璇學姊以「在每個選擇中,認識自己,培養韌性,你將看到屬於你自己獨一無二的風景」這句話鼓勵學弟妹們,多把握現在學校所擁有的資源,如:實習與交換學生的機會,增加自己的社會網絡,多認識不同領域的人交流,並多多嘗試不同的事情發展自我的可能性!