陳映攸(國際特赦組織台灣分會台南辦公室專案執行)酸甜苦辣的人權之旅

刊登日期:2022-05-11

活動性質:職涯講座

活動日期:2022.3.16

講者:陳映攸(北大社會所碩士105級畢業)

撰稿人:陳俐臻

---------------------------------------------------------------------------------------

本學期社會學課堂的第一場職涯演講,邀請到碩士班畢業系友陳映攸學姊,學姊目前任職於國際特赦組織台灣分會的台南辦公室,今天的演講透過回顧學生時期對於社會學的好奇,畢業後對於工作的迷茫、經歷的酸甜苦辣,與學弟妹分享自己在找尋工作之路及社會學對於學姊的影響。

學姊最初對社會學的印象和大多數的人一樣,有著「社工很有愛心、畢業會不會找到工作、常常都在抗議遊行」的刻板印象,因不想考指考而在申請入學時進入了輔仁大學社會學系。回想大一,有的時候會不知道自己到底在唸什麼,對於社會學沒有很清楚的了解,大學期間多日擔任國際志工而選擇志工議題作為大學畢業的學士論文題目—國際志工的異想世界,也因此發現自己對於。「社會系」非常有興趣,因此毅然決然地報考了本系碩士班,並踏上了研究所之路。在北大社會所碩士班期間,學姊也同時擔任基金會的實習研究員,因而接觸到許多與兩岸相關的事務,在進行訪問的過程中,學姊覺得應用社會學訓練中的質化訪談是非常實用的。而原本預計以志工研究作為碩士論文,在經歷擔任太陽花學運中八巷的志工後,碩士論文改為與反服貿運動相關的主題。

碩士畢業後,學姊進入伊甸基金會國際發展事業處擔任大中華地區的專員,開設無障礙旅遊團與無障礙者一同前往中國、泰國等國家,並舉辦亞太地區無障礙藝術節,從這份工作中學姊提及學習到最多的是說話的界線及圓潤,工作三年後覺得人生似乎需要一些熱情與天真去闖且想要放自己一年的假,於是毅然決然地去紐西蘭打工度假一年。在紐西蘭的那一年嘗試了許多事情,如:在二手車市場蓬勃發展的紐西蘭購買人生第一台車、去全世界最南端的星巴克等。回到台灣後,學姊再度面對工作抉擇的問題,最後根據自己對於工作的抱負及需求,進入了國際特赦組織台灣分會台南辦公室,國際特赦組織的人權運動在全球遍布150多個國家並有1000多萬名支持者,而學姊所任職的台灣分會台南辦公室於2021年所落成,並在當中推行人權活動,如:邱順和特展《海旺天光》台南場便是學姊目前正在著手的一個專案。

學姊提到在這一連串的人生抉擇中,社會學的訓練帶給了學姊四個重要的能力,分別為觀察能力、研究分析能力、思考辨別能力及不歸因於個體。透過觀察能力,在一件事情發生時,我們不會急著去下決定,而是學會觀察不同的面向、各種可能、歷史脈絡跟社會結構以後再做出決定;在做研究的過程中,盡可能去了解事件的全貌,再決定是否做出行動,而要會研究跟分析,事先必須學會觀察現象;思考辨別能力教會如何辨別哪些資訊是我們需要的,而不是一味地接受,去了解背後選擇的原因;最後不歸因於個體,使得我們在社會事件發生後,透過社會學我們能比較宏觀的角度去看社會上相對比較負面的狀況,會嘗試去理解背後的社會脈絡、社會體制、社會結構,是什麼原因造成事件發生,不會很單純的去歸因說是個人的問題。

演講的最後,學姊也說道「我們在求學或人生旅途當中一定會有酸甜苦辣及各種不同的滋味,各種不同的情況發生,希望大家都勇於嘗試、勇於體驗,不要限制自己作夢的權利或是作夢的勇氣,因為這些都會成為你人生的養分,在處理各種事情,不要放棄任何的可能性!」