111/03/30(三) 社會學實習說明會心得

刊登日期:2022-04-26

活動性質:職涯宣傳

主題:社會學實習說明會

日期:111.03.30(三)

稿人:陳俐臻

-------------------------------------------------------------------------------------------

每到春夏交替之際,系上的實習說明會便會在社科院八樓會議室召開,實習對於許多大學生來說是個接觸職場、探索多元自我的機會,而系上也一直很鼓勵學生參與實習,因此開設了社會學實習的課程,說明會便是向系上學生說明系上「社會學實習」課程的學分制度。

想要獲得實習學分共有兩種方式,一為透過系上代為媒合實習機構尋求實習機會,而今年度與系上合作的機構五花八門,學術方面,有中研院及國家教育研究院的機會,國家教育研究院的實習負責人陳婉琪老師,也於說明會當天親臨說明國家教育研究院的實習導師制度及師資,鼓勵系上同學參與!勞權方面,有全國金融業工會聯合總會及桃園市產業總工會可以直接參與工會運作;若對死刑議題有興趣的同學,則可以申請社團法人台灣廢除死刑推動聯盟的實習;對國會運作有興趣的同學,可以申請社團法人公民監督國會聯盟的機會;若是對教育現場有興趣的話,可以申請人本教育文教基金會的教育營隊。

除了系上有提供合作實習機構以外,也能自行找尋實習單位,並在五月底前向課程助教提出並確認是否能採認為實習學分,過往自行找尋實習機會的同學也不在少數,曾有同學至民間司法改革基金會、公視、市調公司及台灣人權促進會實習。

這門課是今年由由戴翠莪老師和林桂绣老師共同開設。翠莪老師表示,去年因為疫情的關係雖然課程沒有開設成功很可惜,但還是有系上同學願意去實習,很感謝過去學生們出去實習有良好的表現,相信不論是對學生未來求職、或者升學都會有所幫助。此外,去年度有參與實習的同學,今年也能透過繳交報告書、實習證明等方式,追認既有的實習經歷並給予學分,而今年申請暑假實習的同學,定期繳交實習週記以及撰寫實習報告後上台分享,就可以拿到實習學分。

若有機會可以多加嘗試不同的工作,心動的你還不快準備好履歷及實習志願表,抑或是自行找尋實習機構來報名今年度的社會學實習課程,探索更多的可能性吧!「社會學實習」課程的設置就是希望同學能出去闖闖、嘗試看看,對於人生我們或多或少都會感到有些迷惘、以及對自身能力的不安,正因如此,才要藉由實習體驗不同的職場文化,了解自己未來就業的方向。最後,希望同學們能藉由實習更勇敢的向自己的未來邁進,並在實習期間習得珍貴的經驗與回憶!

相關連結: https://sociology.ntpu.edu.tw/index.php/ch/achievement/achievement_show/72/666