校園一隅

現狀與特色

首頁 > 系所介紹 > 現狀與特色

  本系的特色在於培養學生瞭解社會與人文的能力。其中在課程的規劃上可以分成兩大類別:「家庭與人口變遷」以及「社會正義與多元文化」。此外,本系特別強調研究方法與量化研究的訓練,使得學生得以習得獨立思考與獨立研究的能力。在這兩個課程類別上,本系積極規劃學生的專業養成和研究出版,為台灣社會發展與社會學研究的深化做出實質的貢獻。

  台北大學社會學系的教學有雙重目標。一是提供學生對於社會制度與人群行為的知識,以及確保社會學知識盡可能客觀正確的社會調查研究方法。二在於引導學生將社會學知識與調查研究方法應用於自己選定的專業領域。社會學知識與調查研究方法可以廣泛運用於社會生活的各種領域。除了社會學學術研究之外,還有些領域特別需要社會學知識與調查研究方法,例如政府行政、法律事務、文化活動、社團組織、新聞媒體、企業管理、產品行銷、民意與市場調查等領域。這些領域也就成為許多社會學畢業生的志業。我們鼓勵學生在求學期間,除了本系課程之外,廣泛接觸各種知識領域,以發掘自己的興趣,選擇畢業後的志業。

  晚近的臺灣,社會發展與產業升級共同促進了教育升級。過去僅有少數菁英接受的大學教育已經變成多數學齡人口接受的基礎教育。中低層勞動人口的教育,由高中高職升級為由學士班擔任。而社會菁英的專業教育則由學士班升級為由碩士班擔任,甚至由博士班擔任。因此,對於成績名列前茅的菁英學校如本校者,學士班的任務勢將由終端應用教育轉變為更高深專業教育的基礎教育。菁英學生如本校學生者,不能再以大學畢業為已足,研究所教育變成未來領導人才的必要教育。本系鼓勵學生除了發掘自己未來的志業興趣外,更鼓勵學生在學士班畢業後,選擇感興趣的應用領域碩士班進一步深造,以成為各領域的領導人才。大學,不是學習的終點,而是專業教育的起點。社會學系,提供了各行專業教育的紮實準備。

  在全球化的潮流下,新一代的大學生所面臨的競爭是世界性的。在學習以及擴展國際視野的過程中,均需仰賴於向外學習。具有閱讀外文資料的能力變成學習的關鍵。本系藉由上課時確實要求學生養成閱讀英文教材之習慣,培養學生吸收第一手國際新知的能力。此外,本系也積極鼓勵學生於通識課程中修習如日韓語、德語或西班牙語等第二外國語言,以厚植接收國際訊息的能力。

大學的任務,不僅是專業教育,也在於培植現代公民。本系致力於培養學生思考批判的精神,以及表達與溝通能力,使其成為民主社會裡積極活躍的公民,期能有效擔任研究、協調、與領導的工作。

  台北大學社會學研究所承接著前述兩大研究類別的主軸,提供研究生在性別、家庭、政治、經濟、宗教以及健康與障礙各社會學專業領域上的訓練。進入本所的學生將在本所的訓練下逐步成為具有獨立做研究的新一代社會學家。研究生除了可在各自有興趣的領域中深植專業,本所特別強調基礎研究方法的訓練,研究生可以藉此獨立從事學術研究的能力。經歷碩士論文的洗禮,本所期望畢業生能夠為下一階段學術研究打好重要的基礎或是能夠為將來就業打好堅實的基礎。