校園一隅

三鶯研究

首頁 > 學生表現 > 三鶯研究>2016年三鶯研究

[量化]中國傳統思想與個人主義如何影響行善

刊登日期:2016-11-09  
友善列印
一般大眾可能都會認為行善、幫助他人是理所當然的,但其實生活上很多 的例子並不 然,舉例來說在我們的共同經驗中新聞曾有報導發生 車禍卻 沒有人願意幫助,甚至連打個 119 都沒有;亦些社會實驗指出,人即使 都沒有;亦些社會實驗指出,人即使 在自己生活有困難的時候,還是願意伸出援手去幫助比更苦人。於我們想從這個角度切入, 探討 促成人們行善的動機及背後因。 雖然影響 到 當下的行善為,是很多因素所造成但我們最想了解哪些台灣人心中潛移默化的觀念,導致我們會去行善、或是反而阻止。

日前台灣的民間觀念結合了儒釋道三種思想,許多人已經分不清其中差 異,加上西方觀念的引進我們被教導及社會化過程中 融合 了許多思想, 單 用西方思維的利他 主義 (Altruism Altruism Altruism )已無法完整解釋 已無法完整解釋 台灣人的利他動機。 因此 我們 欲探討幾個深植於台灣人民內心的觀念 :「因果輪迴 」、「愛有等差無為而 」、「愛有等差無為而 」、「愛有等差無為而 」、「愛有等差無為而 」、「愛有等差無為而 治」,以及受到歐美影響的「個人主義如何們行善意願與強度。 治」,以及受到歐美影響的「個人主義如何們行善意願與強度。 哪些 觀念 讓人們更容易 行善 ?或者 更不願意去幫助他人 ?進而探討台灣的文化、價 值觀,甚至西方傳入的思想如何影響 行善 行為 。
附件檔案:  
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 刊登日期 檔案下載
[量化]中國傳統思想與個人主義如何影響行善 2.1 MB pdf 2016-11-09 檔案下載:[量化]中國傳統思想與個人主義如何影響行善