最新活動

首頁 > 最新公告 > 最新活動

4/2(二) 黃玉珊(國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授) 我與台灣女性影展

刊登日期:2019-03-22

【演講筆記】

以女性影展作為本場講座的切入點,玉珊老師向我們介紹女性影展的起源與女性電影的發展歷程。

1993年開始,台灣的女性影展便開始舉辨,草創時期由於資金上的不足,舉辦的地點是小小的展演空間,儘管如此,所有的策畫人員包含玉珊教授在內,仍熱情的參與其中,於2000年建構了女性影展線上網站,並開始拓展國際女性影展的交流,在人員更替但初衷不變的狀況下,台灣的女性影展得以逐年舉辦延續至今。

說到女性電影,教授分為狹義及廣義兩種解釋,前者是指須由女性導演拍攝的電影;後者則是指由女性觀點出發不限題材所拍攝的電影。關於女性電影的反思,是由Laura Mulvey批判主流電影中的女性形象而展開,進而影響台灣女性電影的發展。台灣從60年代台語片中,強調女性善良、順從等「健康寫實主義」的電影,如:《蚵女》、《養鵝人家》,到新電影時期由文學作品改編而成的女性電影,如:《殺夫》、《看海的日子》,以及強調女性建立主體性的作品,如:張艾嘉導演《十一個女人》、黃玉珊導演《雙鐲》等,可看出台灣的女性電影以多元化題材的拍攝持續發展向前,而台灣女性影展也以穩定堅毅的態度,每年以議題式影展的方式持續推動女性影像反思的巨輪。

我與台灣女性影展