【活動心得】2021 IPAC 國際交流會議說明會

刊登日期:2020-11-05

撰稿人:官振蓉

說明會日期:2020.09.29

---------------------------------------------------------------------------------------

社會,不會只有一種樣貌。依照各地不同的風俗民情,呈現出各式各樣的社會風貌。對一個社會裡再正常不過的事,對另外一個社會而言,可能十分重大或者難以理解。不過,這不就是社會的迷人之處嗎?龐大、複雜、多變,這也使得我們不斷研究、探討、深度挖掘,為的就是讓我們更加了解一個社會的原貌、不同區域文化導致的社會差異,可以這麼說,社會學是一門探討「人」的科學,我們嘗試解釋人的共同行為或模式。

這就是IPAC研究生國際交流會議創立的目的,正是因為不了解,所以去研究挖掘。與日本立命館大學、韓國中央大學共同合作,旨在共同討論台日韓三方的社會議題,三個國家看似相近、同屬同個文化背景,但在長久的歷史變動下,三個社會卻隱含不少的差異,希望藉由這樣的活動,三個區域的社會議題能夠進行討論,吸收其它兩方不同的觀點,也許能以更開闊的視角去看待自己國內的社會議題。

原定2020年在韓國舉辦IPAC研究生國際交流會議,今年很可惜的受疫情影響,沒辦法如期舉辦,雖然目前國際仍受疫情的嚴峻考驗,但已經有達成共識就算無法出國,也會改成線上討論為主。

聽到IPAC研究生國際交流會議或許你會感到很困難?確實,這並不簡單,因為是以國際交流為主,論文需要以英文發表,對不是以英文為母語的我們而言有些困難。其次,能夠參與的人數不多,要從社學系、社工系學生們的作品中脫穎而出,選出六個最優良的作品。再者,時間不算充裕,研究最好具備一定的程度,這樣短時間內完成度也會比較高。

對學生而言,是個大挑戰。時間壓迫、又有語言困難、又必須夠優秀才有可能,但依然值得試試看,練習英文又何嘗不可,更值得的,是你在準備的過程中能學到的知識,這一路的準備歷程都將化為重要的養分,當你到了說明會,又能聽到各地好手的論點,大家的檢討與想法。如果到時疫情情況好些,說不定你真的能到韓國與當時發表的人面對面提問、交流,結束後也能欣賞韓國二月的美景,一睹韓國冬天的風采。

除此之外,系上也有課程因應IPAC研究生國際交流會議做出課程規劃──「社會研究與論文寫作」,參與這門課程,相當於走完一次事前準備和論文撰寫,除了扎實的論文英文寫作,也會訓練的你的英語口說表達能力,如果無法相信自己的能力,不妨參加看看這系列課程或許能對你在英文論文上有所幫助。

若到時候有許多優秀作品並列,學校也考慮與韓國取得增額發表研究的機會。這樣聽起來是不是很有趣、很讓人興奮呢?希望透過這樣的活動,學生之間能互相交流,不論是學術、或是文化、又或是社會議題,都能夠廣納意見,提升字自己的視野。也盼望這次的IPAC研究生國際交流會議能夠如期舉行,讓學生們能真正面對面的交流討論。