校園一隅

三鶯研究

首頁 > 學生表現 > 三鶯研究>2012年三鶯研究

民意調查

刊登日期:2015-05-10  
友善列印

三鶯研究2012

國立臺北大學社會學系

前言 樣本特性 民意調查


北大在地影響

生活滿意度

交通情況



一、台北大學對這個地方的影響?

在地文化方面統計圖

上表呈現了三鶯居民對於台北大學對地方影響的看法,在在地文化方面,可以看到三峽和鶯歌居民都有約65%的民眾認為是比較正面的,而非常正面的也有約15%,持負面看法的只有不到2%。在這個部分三鶯兩地居民的看法沒有太大差異。

 

對地方經濟方面統計圖

對地方經濟方面,有約65%的民眾持比較正面的看法,非常正面的則有約15%。持負面看法的則有約3%。在這個部分三峽和鶯歌居民的看法沒有太大的差異。

 

對於居住環境的影響統計圖

對於居住環境的影響,三鶯都大約有60%的民眾持比較正面的,而三峽的民眾在非常正面的看法上較鶯歌稍多。這部分持負面看法的居民也較少,大約有3%。

整體而言,對於台北大學位在三峽所帶來的影響,三鶯居民大致是傾向比較正面的看法,其中又以文化方面的正面看法比例最高。

 


二、生活感受與滿意度

對於個人目前生活的感受與想法統計圖

對於個人目前生活的感受與想法,認為目前的生活合乎理想,三峽與鶯歌都有超過一半以上的人同意這句話,但三峽再同意即非常同意的部分,比例較鶯歌稍高。兩地都有約3成的民眾不同意這句話,持負面態度的民眾,以鶯歌比例較三峽高。

 

對目前的經濟狀況滿意度統計圖

對目前的經濟狀況滿意度,可以看到三峽在同意與非常同意的部分,明顯高於鶯歌,約多出6個百分點。鶯歌則在不同意與非常不同意的部分,比例高於三峽。整體而言兩地居民對目前經濟狀況還算滿意的。

 

在生活品質方面統計圖

在生活品質方面,可以看到三峽居民在同意即非常同意的部分,比例都略高於鶯歌,而鶯歌在不同意的部分略高於三峽。整體而言,三鶯居民認為滿意目前生活品質超過一半,但三峽居民的滿意程度高於鶯歌。

 

工作滿意度統計圖

在工作的部分,三鶯居民大多數認為對自己的工作感到滿意。但三峽居民在同意與非常同意的部分稍高於鶯歌,分別多出3個百分點。鶯歌則在不同意與非常不同意的部分稍高於三峽。

 

與朋友的關係統計圖

對於與朋友的關係,三鶯兩地居民認為滿意與朋友間的關係,同意態度的都有75%以上,非常同意的也有約12%。不同意的則各只有約10%。因此三鶯地區居民對於與朋友的關係是較滿意的,在這部分兩地居民之間沒有太大差異。

 

快樂程度部分統計圖

最後在快樂程度部分,可以看到三鶯居民在快樂部分都有將近70%,而非常快樂的則約9%。兩地不快樂比例明顯都較低,只有約20%。這部分兩地也都沒有太大差異。

整體來看,三鶯居民對於生活感受與看法大致是滿意的。三峽居民在經濟、工作以及生活品質部分明顯較鶯歌居民滿意。但在與朋友關係及快樂程度上,則沒有差異。因此可以推測,對實際生活狀況三峽居民可能有較高滿意度。

 


三、居家附近的交通情形?

主要交通方式統計圖

三鶯地區居民的主要交通方式,以機車比例最高,約有6成,其次是汽車,約有3成。接著是走路約有5%,自行車及大眾運輸工具較少。

 

對於道路保養狀況統計圖

在交通部分,對於道路保養狀況,三鶯居民在同意的部分都約有45%,但也都有約40%民眾不同意。

 

對交通號誌非常完善看法統計圖

對交通號誌非常完善看法,以同意及不同意者居多,兩者比例相當都有約40%的人,三鶯沒有太大差異。

 

行車空間寬敞統計圖

對行車間部分,三鶯都有約45%以上的人認為不寬敞,且鶯歌比例高於三峽。認為行車空間寬敞的,以三峽較鶯歌多,約有40%。由此可知,在行車空間部分,兩地居民都較不滿意,且鶯歌行車空間可能更較三峽不寬敞。

 

車流量部分統計圖

車流量部分,三鶯居民都有50%的人同意車流量過大,且鶯歌明顯高於三峽,約多出7個百分點。三峽則在不同意部分較鶯歌多,約多出9個百分點。因此,對兩地居民來說,鶯歌地區車流量問題可能比三峽嚴重。

 

附近的人很遵守交通規則統計圖

三鶯都有接近50%的居民不同意附近的人很遵守交通規則,僅有約35%左右的人同意。在同意的部分以三峽居民較多,不同意的人則以鶯歌居民較多。分別各相差5%。

整體而言,在道路保養以及交通號誌的部分,兩地的居民在同意與不同意比例相當,因此在這部分還有改善的空間。而在行車空間以及車流量的部分,有較明顯高比例的民眾認為行車空間不足,以及車流量過大。從上面分析來看,三鶯居民對於附近交通的看法,是較為不滿意的。