校園一隅

三鶯研究

首頁 > 學生表現 > 三鶯研究>2016年三鶯研究

[質化]城鄉警察壓力的差異-以內湖和三峽為例

刊登日期:2016-11-09  
友善列印

研究現象:

之所以選擇這個題目是因為近來有許多的新聞在描述警察執法過當,造成民眾權利受到侵害,在這樣的環境中,是否會使得警察因為被誤解而產生更大的壓力。在一般的印象中,擔任公務員代表著穩定的生活,或者是說幾乎捧了鐵飯碗;不過警察卻是所有公職人員中自殺率最高的。明明應該只要好好地做,即可以安然退休,但卻有許多警察無法撐到最後,選擇結束自己的生命;這究竟是為什麼?除此之外,警察相較於其他公部門的行政人員,更具有話題性,因為他們在第一線接觸到民眾,和大家的生活息息相關,不僅要主持正義、保護人民;在人民違法時也要扮黑臉來開罰單,很容易引來爭議。

研究目的:

了解他的壓力來源也可以讓我們盡量不要去讓警察不開心。同時,也可以藉此找到方法降低警察的壓力,建立一個友善的工作環境,這不僅是對警察職業的尊重,也讓人民享有更受保障的社會。最後,考慮到不同地區可能會因為文化、制度的不同而讓壓力的來源有所差異,所以以內湖、三峽為例子來比較城市與鄉下之間的區別。

附件檔案:  
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 刊登日期 檔案下載
[質化]城鄉警察壓力的差異-以內湖和三峽為例 289.4 KB docx 2016-11-09 檔案下載:[質化]城鄉警察壓力的差異-以內湖和三峽為例