校園一隅

三鶯研究

首頁 > 學生表現 > 三鶯研究>2016年三鶯研究

[質化]現行融合教育的實行狀況與探討—以三鶯地區國小為例

刊登日期:2016-11-09  
友善列印

研究主題與動機

我們選擇研究的主題是三鶯地區特殊教育的實行現況,然後聚焦在實施融合教育產生的認同。我們選定這個主題的動機是因為從小到大我們接受的都是普通教育,但在台灣的教育體制之下還有身心障礙教育以及資賦優異教育,我們對於障礙教育的部分相當有興趣,加上我們的學習歷程中也都有過特殊教育生,有相關的經驗,所以我們想要更深入了解特殊教育的實行狀況。

現在臺灣的特殊教育政策以融合教育為首要發展,所以我們想探討的內容包含融合教育對特殊需求學生的實際影響程度,以及融合教育是如何影響學生本身的自我認同,這樣的認同又會對他以及週遭的人造成什麼樣的影響,會不會因為特殊教育的標籤導致互動造成困難,抑或融合教育能帶給他縮小差距的機會。然而綜貫全台城鄉差距的情況,可以設想資源分配的狀況可能不均,所以我們希望了解三鶯地區實施的情形,以及獲得資源的多寡是如何影響特殊教育的進行。

 

 

研究目的

我們期望可以了解三鶯地區特殊教育的實行現況,聚焦於各校融合教育推動的方式,藉由資源的分配、觀察周遭的狀況來得知特殊教育受重視的程度,還有透過訪談特殊生、身邊同學、老師、家長和組長等相關人員,了解他們對於特殊教育和特殊教育生的認同,進一步確認特殊教育受認同的程度,且分析認同感與其學習成效、適應程度。

附件檔案:  
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 刊登日期 檔案下載
[質化]現行融合教育的實行狀況與探討—以三鶯地區國小為例 42.35 KB docx 2016-11-09 檔案下載:[質化]現行融合教育的實行狀況與探討—以三鶯地區國小為例